Bildungs- und Sozialpolitik für Behinderte - Ellger-Rüttgardt, Sieglind [Herausgeber] (Reinhardt, 1990)
Da es im Bereich der Behindertenpädagogik bisher nur wenige Veröffentlichungen gibt, die die politischen Implikationen des pädagogischen Handelns einbeziehen, ist es das Anliegen der Festschrift für Ulrich Bleidick zum 60. Geburtstag, eine Lücke im Forschungsstand schliessen zu helfen und gleichzeitig dazu beizutragen, dass die bislang eher disparat bearbeiteten Aspekte einer Bildungs- und Sozialpolitik für Behinderte in ihrer Zusammengehörigkeit und Komplexität als Teile einer umfassenden Gesellschaftspolitik für Behinderte erkennbar werden. Die Beiträge des Bandes befassen sich mit den Themenkreisen: - Grundsatzfragen nationaler und internationaler Behindertenpolitik - Sozial- und bildungspolitische Fragestellungen in regionaler und vergleichender Betrachtungsweise -Pädagogisch-politische Konzeptionen und konkrete Massnahmen für einzelne Gruppen von Behinderten -Geschichtliche Dimensionen gegenwärtiger Behindertenpolitik -Aktuelle Probleme der Sonderpädagogik: psychische und ethische Folgen der Medizintechnologie. (IAB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; P 1.7 Benachteiligte; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; P 1.6 Behinderte; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 2.4 Sozialer Wandel; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; I 2.1 Deutschland; Menschen mit Behinderung; Bildungspolitik; Sozialpolitik; Sonderpädagogik; Pädagogische Förderung; Schulische Integration; Behindertenpolitik; Historische Entwicklung; DDR