Fallstudiendidaktik als Methode für den neuen WG-Lehrplan - ein Ratgeber für die Praxis : Teil 2: Das Anwendungsbeispiel "Strategisches Controlling bei Starbucks" - Beinborn, Peter [Verfasser] (My University, 2009)
Nachdem im ersten Teil des Beitrags der Nutzen und die Hintergründe der Fallstudienmethode der Harvard Business School (HBS) vorgestellt wurden, geht es in diesem zweiten Teil darum, den praktischen Unterrichtseinsatz dieser Methode zu beschreiben und auszuwerten. Dabei werden zahlreiche Hinweise zur Gestaltung der Fallstudienbearbeitung gegeben. Bei der Lerngruppe handelte es sich um einen Wirtschaftskurs eines Wirtschaftsgymnasiums in Baden-Württemberg. Als Groblernziele wurden mittels der Fallstudie 'Starbucks' die Themenbereiche Umwelt- und Unternehmensanalyse behandelt. Der Fall eignet sich zur Anwendung der Branchenstrukturanalyse sowie der Stärken-Schwächen-Analyse. Chancen und Grenzen dieser Methode und ihr Einsatz in Wirtschaftsgymnasien werden diskutiert. (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; S 3.1.3.1 Berufliches Gymnasium; Fallstudie; Didaktik; Fachgymnasium; Lehrplan; Bildungsinhalt; Unternehmensführung