"Entgrenzung der Gesellschaft" - neue Anforderungen an den Bildungsbegriff? - Saalfrank, Wolf-Thorsten [Verfasser] (My University, 2009)
Prozesse der Entgrenzung innerhalb nationalstaatlicher Grenzen, aber auch im europäischen Kontext haben Auswirkungen auf die pädagogische Diskussion und einen der zentralen Begriffe im deutschsprachigen Raum - den der Bildung. Im Beitrag wird in einem ersten Schritt eine kurze Bestandsaufnahme vorgenommen, wie es um die Bildung steht, in einem zweiten Schritt wird mit der Darstellung der Kontextbedingungen die Entgrenzung der Gesellschaft als wesentlicher Bezugspunkt für eine aktuelle Diskussion um Bildung erörtert und in einem dritten Schritt eine Perspektive aufgezeigt, die Anforderungen an ein spezifisches Verständnis von Bildung beschreibt. Der Verfasser macht eindringlich deutlich, wie aufgrund von Krisensituationen sowie Entscheidungszwängen, die für den Einzelnen zu bewältigen sind, sich Anforderungen an ein verändertes Bildungsverständnis ergeben. (BIBB-Doku)
Keywords: T 2.1 Bildungstheorien; G 2.1 Globalisierung; G 2.4 Sozialer Wandel; Bildung; Bildungsbegriff; Entgrenzung; Gesellschaft; Sozialer Wandel; Globalisierung