Qualität Beruflicher Bildung durch kooperatives Lernen - Walzik, Sebastian [Verfasser]; Euler, Dieter [Verfasser] (My University, 2008)
"Das BLK-Modellversuchsprogramm "Selbstgesteuertes und Kooperatives Lernen in der beruflichen Erstausbildung (SKOLA)" vereint über zwanzig Modellversuche, die sich zum Zeitpunkt der Hochschultage 2008 dem Ende ihrer Forschungs- und Entwicklungsarbeit näherten. Sie arbeiten alle zu Themen der Förderung und Bewertung selbständigen und kooperativen Lernens. Auf den Hochschultagen war das Modellversuchsprogramm in vielen Fachtagungen und Workshops breit vertreten. Der vorliegende Workshop befasste sich insbesondere mit dem Themenkomplex des kooperativen Lernens. Insgesamt vier Modellversuche stellten ihre Arbeiten in diesem Bereich vor und zur Diskussion. Den Rahmen bildete ein Vortrag von Euler über theoretische Grundlagen und praktische Implikationen kooperativen Lernens. Der Fokus der Betrachtung bewegte sich dabei von didaktischen Fragen der Förderung kooperativer Kompetenzen bis hin zur Vorbereitung der Lehrenden auf Herausforderungen, die sich im Zusammenhang mit der Gestaltung kooperativer Lernumgebungen ergeben." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 6 Qualität; L 2.2 Didaktik; Qualitätssicherung; Kooperatives Lernen; Selbstgesteuertes Lernen; Lernplattform; Berufsbildung; Qualität