Kerntechnik als Studium und Beruf : eine Studie im Auftrag des Aktionskreises Energie e.V., Bonn - Schwager, Jörg [Verfasser] (My University, 1991)
Dargestellt wurden die Ergebnisse einer Studie, deren Ziel es war, eine Bestandsaufnahme der gegenwärtigen Ausbildungs- und Beschäftigungssituation von Kerntechnikern in Deutschland zu machen und vorsichtige Prognosen der weiteren Entwicklung zu versuchen. Befragt wurden hierzu neben Unternehmen der freien Wirtschaft auch Hochschulen, Forschungszentren, Behörden, Sachverständigenorganisationen und Gewerkschaften. Obwohl viele Ingenieure und Naturwissenschaftler mit Kerntechnik befasst sind, gibt es nicht "den Kerntechniker" als klares Berufsbild. Im ersten Abschnitt wird daher zunächst erläutert, was im Rahmen dieser Studie unter Kerntechnik verstanden werden soll und wo überall kerntechnisches Expertenwissen benötigt wird. Anschliessend werden anhand der Umfrageergebnisse der gegenwärtige und zukünftige Bedarf an Kerntechnik sowie die derzeitige Ausbildungssituation im Kerntechniksektor dargestellt. In zwei abschliessenden Kapiteln werden die politischen Aspekte des Themas beleuchtet und es werden Schlussfolgerungen für eine sinnvolle Handlungsweise für Unternehmen, Hochschulen und Politiker gezogen. (IAB2)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 6 Berufsbereiche; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.4 Sozialer Wandel; Hochschulabsolvent; Kerntechnik; Berufsbild; Tätigkeitsfelder; Arbeitskräftebedarf; Zukunftsperspektive