Wissensmanagement in der kaufmännischen Berufsausbildung - Götz, Klaus [Verfasser]; Hilt, Annette [Verfasser] (My University, 2000)
Thema des Beitrags ist der Zusammenhang von Wissensmanagement und Berufsausbildung. Der Verfasser untersucht die Frage, inwieweit kaufmännische Auszubildende auf ein in der Informations- bzw. Wissensgesellschaft erforderliches Wissensmanagement vorbereitet sind bzw. welche Qualifikationen dazu vermittelt werden müssen. Er berichtet über eine empirische Untersuchung vom Juli 1998, an der 99 kaufmännische Auszubildende der ehemaligen Daimler-Benz AG teilgenommen haben, zu der Frage, inwiefern die Auszubildenden schon Wissensmanagement praktizieren. Aus den Ergebnissen leitet er die Forderung ab, der Schwerpunkt der Ausbildung dürfe nicht mehr allein auf der Schulung von Fachwissen liegen, sondern müsse gleichermassen auf die Vermittlung einer beruflichen Handlungskompetenz ausgerichtet sein, die den Auszubildenden zum Wissensmanagement befähigt. Vor allem die Berufsschule müsse die Inhalte, die sie vermittelt, aktualisieren. Besonders wichtig sei die Vermittlung von Medienkompetenz sowie der Einsatz der modernen Informations- und Kommunikationstechnologie im Unterricht als Tool des Wissensmanagements. (BIBB2)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; G 2 Trends & Entwicklungen; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; Wissensmanagement; Berufsausbildung; Kaufmännischer Beruf; Handlungskompetenz; Medienkompetenz; Qualifikationsbedarf; Berufsschule; Reform; Lerninhalt; Computerunterstützter Unterricht; Quantitative Angaben