Stand und Perspektiven - Neubert, Renate [Herausgeber]; Steinborn, Hans-Christian [Herausgeber] (IFA-Verl., 1993)
Das Bundesinstitut hat im Mai 1992 die Förderung der Qualifizierung des Personals der beruflichen Bildung in Ostdeutschland (PQO) übernommen. Die Massnahmen sind auf eine fachliche und berufs- und arbeitspädagogische Qualifizierung ausgerichtet. Ausbilder und Dozenten werden als Multiplikatoren der beruflichen Bildung qualifiziert. Aufgabe der Träger im Programm ist es, auf der vorhandenen Qualifikation der Ausbilder aufzubauen und sie zu nutzen. In dem Band werden Aussagen zum Programm sowie zu den ersten Erfahrungen der Träger bei der Durchführung der Massnahmen getroffen. (BIBB) Der Band liefert einen Überblick über erste Erfahrungen des vom BMBW finanzierten Programms zur Qualifizierung von Aus- und Weiterbildungspersonal in den neuen Bundesländern. Das Programm dient vor allem der Anpassungsqualifizierung von betrieblichen AusbilderInnen, von PrüferInnen, von DozentInnen in der beruflichen Weiterbildung und Aus- und WeiterbildungsberaterInnen. Diese Multiplikatoren sollen die Fachkräfte bei der Neuorientierung beraten und durch eine qualifizierte Weiterbildung zur qualitativen Verbesserung der wirtschaftlichen Produktion beitragen. (IAB2)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Ausbilder; Multiplikator; Qualifizierung; Mitarbeiterausbildung; Förderungsmaßnahme; Wissenschaftliche Begleitung; Umweltbildung; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; 1990-1993