Die Generation der Wende : Berufs- und Lebensverläufe im sozialen Wandel - Sackmann, Reinhold [Verfasser]; Weymann, Ansgar [Verfasser]; Wingens, Matthias [Verfasser] (Westdeutscher Verlag, 2000)
"Wie beeinflusst die Wende das Leben der Menschen in Ostdeutschland bis heute? Die Autoren untersuchen, wie junge Erwachsene auf die Probleme des Systembruchs reagiert haben und als 'Generation der Wende' seither die ostdeutsche Gesellschaft verändern. Der Band zeigt Veränderungen von Erwerbsverläufen, von Mustern der Familiengründung und der sozialen Mobilität: Er geht der Frage nach, wie sich in Betrieben neue Generationsstrukturen bilden, wie erfolgreich Arbeitsmarktpolitik ist, und prüft, welche Mentalitätsveränderungen der Transformationsprozess nach sich zieht." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Wiedervereinigung; Sozialer Wandel; Junger Erwachsener; Berufsverlauf; Lebensverlauf; Berufliche Mobilität; Berufliche Weiterbildung; Familie; Ostdeutschland