Konsens für eine Bildungsreform? : Die Vorschläge des Sachverständigenrats Bildung in der öffentlichen Diskussion - Hovestadt, Gertrud [Verfasser] (My University, 1999)
Der Sachverständigenrat Bildung bei der Hans-Böckler-Stiftung hat ein neues Leitbild für das Bildungssystem, ein neues System der Bildungsfinanzierung sowie die Umorientierung der Schule vorgeschlagen. Die Vorschläge wurden mit grossem Interesse und kontrovers aufgenommen und haben die bildungspolitische Debatte in Bewegung gebracht. Diese zeigt, dass es einen bildungspolitischen Reformkonsens nicht gibt, weder gesamtgesellschaftlich noch innerhalb des ehemaligen politischen Lagers der alten Bildungsreform der siebziger Jahre. Eine neue Bildungsreform hat nicht die Aufgabe, die alte zu vollenden; für sie müssen neue Strategien, teils auch neue Ziele entwickelt werden. Der Beitrag erläutert die Vorschläge des Sachverständigenrats, geht auf die öffentliche Diskussion dazu ein und den fehlenden gesellschaftlichen Konsens für eine Bildungsreform. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Bildungsreform; Bildungssystem; Bildungsfinanzierung; Schule