Lernen in der Juniorenfirma : eine wegweisende Methode überbetrieblicher Ausbildung - Preiß, Christine [Verfasser]; Wahler, Peter [Verfasser] (My University, 1999)
Dieses Arbeitspapier geht zunächst auf den Entstehungshintergrund und die Struktur der Junioren-Firma der überbetrieblichen Ausbildungsgesellschaft (ÜAG) ein. Im Anschluss wird das didaktische Konzept der Juniorenfirma vorgestellt, wobei der Erwerb von Schlüsselqualifikationen eine wesentliche Rolle spielt. Nachfolgend wird die Organisation der Ausbildung in der Juniorenfirma vorgestellt und im ausführlichsten Kapitel folgt eine Darstellung des Themas aus der Sicht von Ausbilder/innen und Jugendlichen. Den Abschluss bildet ein Ausblick auf die Perspektiven nach der Ausbildung in der Juniorenfirma. (BIBB)
Keywords: L 2.1 Lernformen; L 2.2 Didaktik; L Lehren & Lernen; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L 2 Lehr-Lerngestaltung; L 2.3 Methoden; S 1.3.2 Verbundausbildung; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.4 Sozialer Wandel; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Handlungsorientiertes Lernen; Übungsfirma; Ausbildungsmethode; Didaktik; Überbetriebliche Ausbildung; Lernziel; Schlüsselqualifikation; Sozialkompetenz; Handlungskompetenz