Von der Kindergärtnerin zur Kindheitspädagogin : die Geschichte eines Frauenberufes in vier Etappen - Ebert, Sigrid [Verfasser] (My University, 2012)
Für die Entwicklung des Erzieherberufes waren zwei Diskurslinien entscheidend: zum einen, Kindern aller Schichten ein vorschulisches Bildungsangebot zu eröffnen, zum anderen Frauen eine Berufsausbildung und -ausübung zu ermöglichen. Im Beitrag wird die historische Entwicklung dieses Frauenberufes in vier Phasen dargestellt: 1840 bis 1908 - Kindergarten als Notbehelf. 1924 bis 1945 - Aus Kostengründen Niederigqualifizierte. 1967 bis 1990 - Praxisferne der Verschulung in der BRD. 1990 bis 2012 - Gestiegene Anforderungen an das Personal. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.4 Sozialpflegerische Berufe; P 1.3 Frauen; Erzieher; Frauenberuf; Historische Entwicklung