Moderne Tarifpolitik und die Zukunft der Berufsausbildung - Bellmann, Lutz [Verfasser]; Kohaut, Susanne [Verfasser] (My University, 1999)
Die Tarifbindung der Betriebe nimmt ab. Im Bereich der beruflichen Bildung scheint dagegen breiter Konsens zu herrschen, über Vereinbarungen in den Flächentarifverträgen die berufliche Ausbildung zu fördern. So engagieren sich tarifgebundene Betriebe stärker in der Ausbildung als nicht tarifgebundene. Die Autoren vom Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung zeigen Zusammenhänge zwischen der Tarifpolitik und der Berufsbildung auf. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; Tarifpolitik; Berufsausbildung; Ausbildungsförderung