Lehrstellennachfrage, demographische Entwicklung und Arbeitslosigkeit 1974 bis 1988 - Althoff, Heinrich [Verfasser] (My University, 1990)
Die hohe Lehrstellennachfrage in den vergangenen anderthalb Jahrzehnten lässt sich mit demographischen Faktoren allein nicht erklären. Die parallele Entwicklung von Ausbildungsbeteiligung und Arbeitslosigkeit legt nahe, dass etwa die Hälfte der Nachfrageentwicklung auf ungünstige Arbeitsmarktbedingungen zurückzuführen ist. Die quantitative Bewältigung dieser Nachfrage vollzog sich über unterschiedliche Mechanismen, die in dem Beitrag untersucht werden. Die Resultate verdeutlichen in erster Linie die ausserbetriebliche Elastizität der betrieblichen Berufsausbildung, deren Spitzenbelastung im Jahre 1984/85 um 44 Prozent über dem Niveau von 1974 lag. Im gesamten Zeitraum 1974 bis 1988 betrug die durchschnittliche 'Überlast' 24%. Der durchschnittliche Zuwachs an Lehrstellen war bei Industrie und Handel (16%) weniger ausgeprägt als im Handwerk und vollzog sich eher über die Erschliessung gering besetzter Berufe. Das Handwerk verzeichnete demgegenüber eine doppelt so hohe Zunahme (32%), die sich aber gleichmässiger über die Ausbildungsberufe verteilte. (IAB2)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; S 3.2 Unternehmen und Behörden; P 2.1 Schulabgänger; Berufsausbildung; Auszubildender; Ausbildungsplatznachfrage; Bildungsbeteiligung; Entwicklung; Statistik; Arbeitslosigkeit; Ausbildungsplatzangebot; Arbeitsmarktforschung; Ausbildungsberuf; Betriebliche Berufsausbildung; Schulabgänger; Veränderung; Quantitative Angaben; 1974-1988