Auf der Suche nach einem neuen Konsens : über Kontinuität und Wandel im Bildungswesen der DDR - Schlömerkemper, Jörg [Verfasser] (My University, 1990)
Der Autor plädiert für eine ausgewogene Kombination bisher gültiger und neuer Elemente bei den notwendigen Veränderungen im Bildungswesen der ehemaligen DDR. "Notwendig scheint es ... vielmehr, die besonderen Bedingungen des bisherigen Bildungswesens und vor allen Dingen die aktuelle Situation in ihrer sich dauernd wandelnden Problematik zur Kenntnis zu nehmen und zu verstehen, was sich da eigentlich ereignet, und vor allem, wie die Betroffenen mit dieser Situation umgehen können. Es kommt mehr darauf an, diesen Prozess des Wandels zu begleiten, ihn wo möglich oder nötig zu intensivieren und ihm eine Struktur zu geben, in der sich eine neue Kontinuität des Lehrens und Lernens entwickeln kann. Letztlich werden nur die Betroffenen selbst eine neue Kontinuität herstellen können." (IAB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; T 4.9 Pädagogik; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Bildungssystem; Strukturwandel; Sozialer Wandel; Schulwesen; Pädagogik; Funktion; Ostdeutschland