Zeit und Bildung : Annäherungen an eine zeittheoretische Grundlegung - Schmidt-Lauff, Sabine [Herausgeber] (Waxmann, 2012)
"Zeit ist als unumgängliche Prämisse und Modalität von Bildung vielfältig in pädagogischen Prozessen, in Biografien, in (didaktisierten) Zeitstrukturen, im lebensbegleitenden Lernen, im subjektiven Zeiterleben wirksam. Nun gilt es die spezifischen Dimensionen dieser Verhältnisse systematisch zu klären und so eine Zeittheorie der Pädagogik zu entwickeln. Die Beiträge dieses Bandes behandeln unter je unterschiedlichem temporalen Fokus bildungswissenschaftliche Fragestellungen und verdeutlichen, wie und an welchen Stellen Zeit und Pädagogik untrennbar miteinander verbunden sind. Schließlich steht die Gewissheit, dass Zeit konstitutiv für Bildung ist und daher als Grundgestalt der Pädagogik wesentlich ist." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: T 2.1 Bildungstheorien; T 4.9 Pädagogik; Zeit; Bildung; Pädagogik; Bildungstheorie