Berufsschulpflichtige Asylbewerber und Flüchtlinge : Beschulung von berufsschulpflichtigen Asylbewerbern und Flüchtlingen an bayerischen Berufsschulen - Streinz, Andreas [Herausgeber] (My University, 2015)
"Die Beschulung berufsschulpflichtiger Asylbewerber und Flüchtlinge stellt eine neue und anspruchsvolle Herausforderung für die bayerischen Berufsschulen dar. Asylbewerber und Flüchtlinge sind eine heterogene Schülergruppe, die besonderen rechtlichen Rahmenbedingungen unterliegt und auch im Unterricht, gerade im Bereich der Sprachförderung, besondere Bedürfnisse hat. Die vorliegende ISB-Handreichung zur Beschulung von berufsschulpflichtigen Asylbewerbern und Flüchtlingen soll für Lehrkräfte, die in diesem Bereich neu unterrichten, aber auch für erfahrene Lehrkräfte ein hilfreiches Nachschlagewerk sein und sie bei der Planung des Unterrichts und bei der Lernorganisation unterstützen. Darüberhinaus liefert die Handreichung hilfreiche Hinweise und Tipps zu schulorganisatorischen Belangen und stellt wichtige Organisationen und Behörden, mit denen sich die Schulen vernetzen können, vor. Abschließend erläutert sie wichtige Rechtsbegriffe aus den Bereichen Aufenthalts- und Ausländerrechts." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1 Berufsbildende Schulen; P 1.5 Migranten; I 2.1.2.3 Bayern; Asylbewerber; Flüchtling; Sprachunterricht; Deutschunterricht; Berufsschule; Bayern