Burnout in der Altenpflege : Erscheinungsformen und Bedingungen im Spiegel empirischer Untersuchungsergebnisse - Windisch, Matthias [Verfasser] (My University, 1991)
In dem Beitrag wird den Erscheinungsformen und Bedingungen des Burnout bei Pflegekräften am Beispiel der stationären Altenpflege nachgegangen. Dabei wird Bezug auf eine empirische Studie genommen, die auf halbstandardisierten Interviews mit 46 AltenpflegerInnen basiert. "Im Ergebnis hat die Untersuchung auch im Blick auf die Altenpflege Burnout als beruflich bedingten Helferstress offenlegen können. Während vor allem ungünstige institutionelle und materielle Bedingungen, berufliche Belastungen und wenig wahrnehmbare berufliche Erfolge Burnout begünstigen, wirken soziale Unterstützung und positives Arbeitsklima (besonders zur unteren und mittleren Vorgesetzenebene) sowie Rückhalt in der Privatphäre bzw. im Freizeitbereich dem entgegen. Geringere Burnout-Intensität ist auch bei einer positiv bewerteten Gewerkschaftsmitgliedschaft und der Inanspruchnahme von Fortbildung beobachtbar." (IAB2)
Keywords: G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; T 4.8 Arbeitswissenschaften; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.4 Biografiegestaltung; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); Altenpflege; Arbeitsbelastung; Stress; Psychische Faktoren; Soziale Beziehungen; Berufserfolg; Einstellung; Berufsproblem; Altenpfleger; Burn-out-Syndrom; Quantitative Angaben