Wie Auszubildende und Lehrkräfte das Motivierungsgeschehen im kaufmännischen Unterricht wahrnehmen : Frühjahrstagung der Kommission Berufs- und Wirtschaftspädagogik der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft (1998, Hamburg) - Prenzel, Manfred [Verfasser]; Drechsel, Barbara [Verfasser]; Kramer, Klaudia [Verfasser] (My University, 1999)
Ziel der vorliegenden Studie war, pädagogisch aussagekräftige Befunde über Ausprägungen der Lernmotivation in der kaufmännischen Erstausbildung zu erbringen und die Tragfähigkeit des motivationstheoretischen Bedingungsmodells zu prüfen anhand einer Längsschnittstudie, in Unterrichtsanalysen und einer Querschnittstudie. Der Beitrag konzentriert sich auf ausgewählte Ergebnisse aus den Unterrichtsanalysen. Untersucht wurde, inwieweit Lehrkräfte und Auszubildende in den Einschätzungen der motivationsrelevanten Unterrichtsbedingungen für die einzelnen Unterrichtsstunden übereinstimmen und inwieweit sich die Motivationseinschätzungen der Lehrkräfte mit den Einschätzungen der Auszubildenden decken. Die Befunde zeigen, dass die Einschätzungen nur in geringem Umfang übereinstimmen, dass Selbst- und Fremdeinschätzung motivierten Lernens beträchtlich differieren und dass demzufolge die motivationsrelevanten Unterrichtsbedingungen aus der Sicht von Lehrkräften und Auszubildenden häufig unterschiedlich wahrgenommen werden. Die unterschiedlichen Perspektiven von Lehrern und Schülern verhindern, den Unterricht stärker motivationsunterstützend zu gestalten. (BIBB2)
Keywords: L 3.1 Prozessanalyse; L 2 Lehr-Lerngestaltung; Lernprozess; Berufsausbildung; Kaufmännischer Beruf; Lernmotivation; Unterrichtsforschung