Der demographische Wandel und seine Auswirkung auf die Fachkräfteversorgung der kleinen und mittleren Unternehmen - Jenewein, Klaus [Verfasser] (My University, 2013)
"Die demographische Entwicklung führt durch einen kontinuierlichen Rückgang der Schulabgängerinnen und -abgänger zu Konsequenzen für die Ausbildungsnachfrage und Fachkräfteversorgung. Der Beitrag nimmt Bezug auf ausgewählte Berufsbildungsstatistiken und zeigt auf, welche Auswirkungen sich für die betriebliche Ausbildung sowie für die Entwicklung der Bildungsarbeit in den berufsvorbereitenden und berufsorientierenden Bildungsangeboten des Übergangssystems erkennen lassen." Der Autor zieht das Fazit, dass der demographische Wandel die betriebliche Ausbildungsaktivität und das Zustandekommen von Neuabschlüssen mittel- und langfristig gefährden wird. Dies könne auch nicht durch überbetriebliche Ausbildung kompensiert werden. Auch der Ausbildungserfolg von Jugendlichen, die über Bildungsmaßnahmen des Übergangssystems ihren Weg in die betriebliche Ausbildung gefunden haben, werde sich keineswegs "von selbst" einstellen, zumal gerade bei diesen Jugendlichen die Vertragslösungsquoten gravierend höher sind als bei Schulabsolventen, die direkt eine betriebliche Ausbildung beginnen. (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.1.1 Demografie; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; Ausbildungsstellenmarkt; Demografischer Wandel; Angebot-Nachfrage-Relation; Fachkräftebedarf; Klein- und Mittelbetrieb; Übergangssystem; Heterogenität