Qualifikationsanforderungen und Qualifikationsvermittlung - Kath, Folkmar [Verfasser] (My University, 1998)
Der Autor beschäftigt sich mit einigen Aspekten der Entwicklung des dualen Systems, die in der letzten Zeit häufig im Mittelpunkt der Kritik standen. Die Rahmenbedingungen des dualen Systems werden im allgemeinen von allen Partnern akzeptiert, Kritik setzt aber immer an Einzelpunkten an. Deshalb spricht der Autor solche Fragen wie das Berufsprinzip, den Erwerb von Zusatzqualifikationen, die Flexibilität von Ausbildungsordnungen, die Ausbildungsplanung, die Kooperation der Lernorte, das Ausbildungsplatzangebot und bildungsökonomische Aspekte an. Ausserdem verweist er auf die Modernisierungsbestrebungen im Bereich der dualen Ausbildung. Nach seiner Meinung ist die öffentliche Diskussion von "Systemmängeln" angesichts der Wertschätzung der dualen Ausbildung durch die Betriebe nur als vorgeschoben zu bewerten. Insofern sei es falsch, von einer Systemkrise zu sprechen. Allenfalls könne es sich um eine Krise der Träger des Systems handeln. (BIBB)
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Duales System; Zukunftsperspektive