Soziale Kompetenzen von medizinischen Fachangestellten messen : Entwicklung eines Verfahrens im Projekt CoSMed - Dietzen, Agnes [Verfasser]; Monnier, Moana [Verfasser]; Tschöpe, Tanja [Verfasser] (My University, 2012)
"Soziale Kompetenzen haben gerade in personenbezogenen Dienstleistungsberufen, bei denen der Umgang mit Menschen im Vordergrund steht, einen großen Einfluss auf die erfolgreiche Ausübung der Tätigkeit. In den Gesundheits- und Pflegeberufen betrifft dies neben der Abstimmung im Team in erster Linie den Umgang mit Patientinnen und Patienten, deren Erleben und Verhalten häufig von Ängsten, Sorgen oder Schmerzen geprägt ist. "Immer freundlich bleiben" - das ist eine Anforderung, die in Experteninterviews häufig genannt wird. Doch was verbirgt sich hinter dieser einfachen Formel? Der Beitrag beschreibt, auf welchem Weg das Projekt CoSMed Antworten auf diese Frage sucht, um die sozialen Kompetenzen von Medizinischen Fachangestellten messbar zu machen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Measuring the social skills of medical assistants
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 8 Diagnostik / Eignung; Sozialkompetenz; Gesundheitsberuf; Pflegeberuf; Medizinischer Fachangestellter; Kompetenzfeststellung; Verfahren