Der Industriemeister : Berufsstand zwischen Baum und Borke? - Freimuth, Joachim [Verfasser] (My University, 1988)
"Seit Beginn dieses Jahrunderts sind nach und nach ursprünglich klassische Meisterfunktionen an Stabsabteilungen oder in die Fabrikhierarchie übergegangen. Diese stetige Entwertung der Meisterfunktion hat zu einer ersten Krise der beruflichen Identität dieses Berufsstandes geführt. Seit wenigen Jahren lässt sich nun aber auch der Übergang von Verantwortlichkeiten und Kompetenzen an die exekutiven Kräfte in der Fertigung konstatieren. Auch 'von unten' gerät die hierachische Stellung des Meisters, der für seine Mitarbeiter immer noch 'Respektsperson' und Repräsentant der Werksleitung war, jetzt ins Wanken. Die Verunsicherung und Unzufriedenheit der Meister zeigt sich in jedem Projekt, in dem das Problem angegangen wird." (Autorenreferat)
Keywords: P 2.5 Meister; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Industriemeister; Berufsproblem; Betrieb; Hierarchie; Berufswandel