Berufsbiografie selbst gestalten : wie sich Kompetenzen für die Berufslaufbahn entwickeln lassen - Munz, Claudia [Verfasser]; Rainer, Marlies [Mitarbeiter]; Portz-Schmitt, Elisabeth [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 2005)
Die Umbrüche in der Arbeitswelt bringen eine Vielfalt neuer Anforderungen mit sich, für deren Bewältigung spezifische Kompetenzen notwendig sind. Es geht darum, die Balance zwischen äußeren Erfordernissen und persönlichen Entwicklungsimpulsen immer wieder neu herzustellen. In dem Band werden praxiserprobte Wege aufgezeigt, wie der eigene Berufsweg selbst gestaltet werden kann und wie Betriebe und Schule junge Menschen bei der Entwicklung berufsbiografischer Kompetenz unterstützen können. Dazu wird ein umfassendes Konzept und Maßnahmen vorgestellt, wie die Berufsbildung diese Fähigkeiten fördern kann. Hierzu gehören Selbstlernaufgaben, praktische Übungen, Reflexionshilfen und Projekte. Diese Möglichkeiten wurden im Rahmen des Modellversuchs "Lernkompetenz und Selfmarketing/flexibel in den Jahren 2000 bis 2003 zusammen mit Meistern, Gesellen und Auszubildenden aus mehreren Handwerksbetrieben entwickelt und erprobt. Im ersten Teil des Bandes werden die vier Komponenten berufsbiografischer Gestaltungsfähigkeit erläutert, der zweite Teil bietet praxisgerechte Wege, wie diese Komponenten in das Lernen in Betrieb und Berufsschule integriert werden können. (BIBB2)
Keywords: G 2.4.4 Biografiegestaltung; Berufsverlauf; Biografiegestaltung; Gestaltungskompetenz; Kompetenzentwicklung; Beschäftigungsfähigkeit; Berufsausbildung