Selbstgesteuert Führen lernen : Evaluation der Fernlehrgänge zur Vorbereitung auf die Prüfung "Geprüfter Industriemeister/ Geprüfte Industriemeisterin - Fachrichtung Metall" - Dieckmann, Heinrich [Herausgeber]; Gidion, Gerd [Herausgeber]; Maier, Erwin [Herausgeber]; Vennemann, Michael [Herausgeber]; Andratzek, Egbert [Mitarbeiter]; Born, Peter [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 2006)
"Das selbstgesteuerte Lernen hat sich in den letzten Jahren einen festen Rang in der beruflichen Bildung erobert. Es gilt nicht nur als eine besonders wirkungsvolle Art, intensives und individuelles Lernen zu praktizieren, sondern zugleich als Möglichkeit, berufliches Lernen auch außerhalb von Bildungsort und Arbeitsplatz anzusiedeln. Das selbstgesteuerte Lernen findet zum Teil informell, d. h. außerhalb organisierter Bildungsprozesse, statt, zum Teil als Element organisierter Maßnahmen und Lehrgänge. Hier stehen auf der einen Seite Arrangements, die Präsenzphasen mit Anteilen dezentralen Selbstlernens kombinieren, auf der anderen Seite Fernlehrgänge, die ihre ohnehin auf Eigenaktivität basierenden Konzepte realisieren und dabei selbstgesteuertes Lernen mit systematischen Materialien, tutorieller Betreuung und (in geringerem Umfang) mit Präsenzphasen kombinieren. Die Veröffentlichung stellt die Evaluation von Fernlehrgängen zur Vorbereitung auf die Prüfung zum Industriemeister Metall vor. Die Evaluation hatte das Ziel, die Umsetzung neuer Anforderungen durch die Verwendung betrieblcher Aufgabenstellungen im Lernprozess zu erkunden und zu bewerten. Dabei war insbesondere der Fernlehrgang Gegenstand der Untersuchung. Die durchgeführte Evaluation stellt mit der Reflexion der Fern- und Präsenzlehrgänge neue Erkenntnisse und Ergebnisse hinsichtlich der beiden Lernformen bereit, weiter werden aber Erkenntnisse über die künftige Entwicklung des Fernlernens, des handlungsorientierten und selbstgesteuerten Lernens auch über den Industriemeister-Lehrgang hinaus gewonnen." (BIBB)
Keywords: P 2.5 Meister; L 4.2.2 Klassisches Fernlernen; L 6.2.3 Evaluation; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); Industriemeister Metall; Fernunterricht; Selbstgesteuertes Lernen; Evaluation