Neue Perspektiven zur Berufseingliederung - Zelfel, Rudolf C. [Verfasser] (My University, 1995)
In dem Beitrag wird zunächst umrissen, wie gross die Personengruppe ist, die jährlich die Schule als "lernbehindert" verlässt und welche Fördermöglichkeiten das System der beruflichen Rehabilitation für sie bereithält. Danach werden neue Ansätze vorgestellt, z. B. der Ausbau ausbildungsbegleitender Hilfen und die Einrichtung sozialpädagogischer Hilfen an den Nahtstellen zwischen Schule und Arbeitswelt. Schliesslich werden modellhafte Förderungslehrgänge im Bereich des Landesarbeitsamtes Nordrhein-Westfalen beschrieben. (IAB)
Keywords: S 1.2.1 Außerschulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; L 2.3 Methoden; S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 5 Beratung & Orientierung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Menschen mit Behinderung; Lernbehinderung; Förderungslehrgang; Modellversuch; Berufliche Integration; Förderung; Berufsvorbereitung; Ausbildungsbegleitende Hilfe; Quantitative Angaben; Nordrhein-Westfalen; 1992-1993