Integrierte Ausbildung von Altenpflegerinnen und Erzieherinnen : Qualifikationskonzept und Ausbildungsrahmenplan eines Modells - Becker, Wolfgang [Verfasser]; Barth, Gerta [Verfasser]; Brüggemann-Ebner, Frauke [Verfasser]; Dibelius, Olivia [Verfasser]; Strasser, Gert [Verfasser] (Bertelsmann, 1995)
Auf Initiative der Lehranstalt für Altenpflege am Hessischen Diakoniezentrum HEPHATA in Treysa wurde eine Arbeitsgruppe mit dem Ziel gebildet, die Ausbildungen zum staatlich geprüften Erzieher, zum Altenpfleger und Heilerziehungspfleger zu einer integrierten Ausbildung zusammenzuführen und ein in Inhalt und Struktur gemeinsames Curriculum auszuarbeiten. Dahinter verbarg sich die Absicht, mit diesen drei Berufen einen gleichgewichtigen Lernkomplex aus einem erzieherisch, einem pflegerisch und einem pädagogisch ausgerichteten Beruf zu schaffen, mit welchem sich das gesamte Spektrum gesundheits- und sozialpflegerischer Berufsinhalte erfassen lässt. Zwar musste auf die Durchführung dieses integrierten Ausbildungsmodells verzichtet werden, die Verfasser beschreiben jedoch in diesem Heft die Beweggründe mit den möglichen Konsequenzen einer solchen Ausbildung. Ausgehend von den Berufsbildern stellen sie das gemeinsame Curriculum vor, das für drei Ausbildungsjahre detailliert aufgeschlüsselt wird. Gesamtgesellschaftliche Veränderungen, beschleunigt durch demographische Entwicklungen und sozialen Strukturwandel, bewirken tiefgreifende Wandlungen in den Arbeitsfeldern der Altenpflege und deren Auswirkungen auf die beruflichen Anforderungen und verlangen immer dringender nach Entscheidungen. (BIBB2)
Keywords: L 1 Curricula & Lehrpläne; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 6.4.5.4 Sozialpflegerische Berufe; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; I 2.1.2.2 Hessen; Curriculum; Modell; Ausbildung; Integration; Altenpfleger; Erzieher; Heilerziehungspfleger; Ausbildungsstätte; Sozialarbeit; Neuer Beruf; Sozialberuf; Pflegeberuf; Treysa; Hessen; 1993-1995