Berufliche Bildung von Migrantinnen und Migranten - Boos-Nünning, Ursula [Verfasser] (My University, 2008)
Jugendliche mit Migrationshintergrund haben bei der Suche nach einem Ausbildungsplatz beziehungsweise dem Übergang in das spätere Berufsleben deutlich größere Schwierigkeiten als deutsche Jugendliche. Es gilt, die jeweiligen Faktoren zu ermitteln, die neben Schulbildung und Sprachkompetenz eine Erklärung für diese Tatsache bieten. Der vorliegende Beitrag setzt sich dazu mit humankapitaltheoretischen Ansätzen, der Diskriminierung auf dem Arbeitsmarkt sowie der Arbeitsmarktsegmentation auseinander. Er zeigt auf, welche Maßnahmen zu ergreifen sind, um auch ausländischen Jugendlichen den Zugang zu qualifizierten Berufen zu ermöglichen. Statt der Defizite sollten die Ressourcen der jungen Menschen mit Migrationshintergrund im Mittelpunkt stehen, wie zum Beispiel deren Zweisprachigkeit und interkulturelle Kompetenzen. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.3.2.1 Zugänge; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Migrant; Ausländischer Jugendlicher; Berufsbildung; Soziale Ungleichheit; Ausbildungschance; Arbeitsmarktchance