Fortbildungsveranstaltungen und Belastungserleben von Pflegekräften in der stationären Psychiatrie - Bauer, Manfred [Verfasser]; Lukesch, Helmut [Verfasser]; Klein, Helmfried [Verfasser] (My University, 1993)
Der Artikel beschäftigt sich mit den Auswirkungen der Teilnahme an Fortbildungsveranstaltungen auf die Arbeitszufriedenheit, das allgemeine Wohlbefinden, somatische Beschwerden und das Belastungserleben einzelner Tätigkeiten beim Pflegepersonal in der stationären Psychiatrie. Die Daten wurden mit Hilfe eines Fragebogens bei 245 Pflegekräften erhoben. Die Ergebnisse der Untersuchung sollen Aufschluss darüber geben, ob und wie sich die Teilnahme an Fortbildungsveranstaltungen auf die Einschätzung der beruflichen Situation seitens der Pflegekräfte auswirkt. (BIBB2)
Keywords: T 4.8 Arbeitswissenschaften; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; T 4.8 Arbeitswissenschaften; Arbeitsanalyse; Indikatoren; Krankenpflegepersonal; Psychiatrie; Berufliche Weiterbildung; Bildungsbeteiligung; Arbeitszufriedenheit; Arbeitsbelastung; Psychische Faktoren; Quantitative Angaben; 1990-1991