Innovation durch organisationsübergreifende Personalentwicklung: die Modulare Qualifizierung „Medienkompetenz und Digitalisierung“ für berufliche Schulen Berlins - Vollmer, Jonas [Verfasser] (My University, 2023)
„Die Verbreitung digitaler Technologien und Medien schreitet nicht erst seit Corona unaufhaltsam voran. Sollen diese Entwicklungen auch in den beruflichen Schulen Einzug halten, bedarf es umfangreicher Lehrkräftefortbildungen, die den Aufbau zentraler Medienkompetenzen ermöglichen. Jonas Vollmer stellt das Konzept der Modularen Qualifizierung (MQ) „Medienkompetenz & Digitalisierung“ vor, die seit 2020 in Berlin angeboten und umgesetzt wird. Die Evaluation des ersten Durchlaufs hat durchaus positive Ergebnisse hervorgebracht, aber auch Optimierungsmöglichkeiten aufgezeigt, die im zweiten Durchgang umgesetzt wurden.“ (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; 370; Digitalisierung; Digitale Medien; Medieneinsatz; Berufsschullehrer; Medienkompetenz; Digitalkompetenz; Kompetenzentwicklung; Berlin