Berufliche Fortbildung in Deutschland 1933-1945 : ein Streit um Kompetenzen - Urbach, Dietrich [Verfasser] (My University, 1994)
Aus der Analyse einschlägiger Verordnungen, Anordnungen und Vorschriften zur beruflichen bzw. betrieblichen Weiterbildung schlussfolgert der Verfasser, dass weniger die NSDAP und der ideologische Überbau als vielmehr der Pragmatismus von Wirtschafts- und Arbeitsministerium die berufliche Weiterbildung in den Unternehmen prägten. Berufliche Weiterbildung diente hauptsächlich der Förderung des Produktionswachstums, wohingegen die individuelle Förderung von Weiterbildung nicht geplant war. In Zeiten der Kriegsvorbereitung war berufliche Weiterbildung Teil der Wirtschaftspolitik und kein Aspekt der Bildungspolitik. (BIBB2)
Keywords: T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; I 2.1 Deutschland; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; Wirtschaftspolitik; Erwachsenenbildung; NSDAP; Historische Entwicklung; Drittes Reich; Berufliche Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; Deutsches Reich; 1933-1945