Digitalisierung im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft – Einsatz eines Property-Management-Systems aus der Hotellerie in der Lehramtsbildung für berufsbildende Schulen - Klatt, Christiane [Verfasser]; Härtel, Sandra [Verfasser]; Markert, Jana [Verfasser] (My University, 2023)
„Digitalisierung ist sowohl Gegenstand als auch Ausdruck sich verändernder beruflicher Arbeit. Um die digitale Transformation von Arbeitsprozessen für zukünftige Fachkräfte in der Berufsausbildung abbilden zu können, müssen berufsbildende Lehrkräfte befähigt werden, digitale Arbeitsprozesse zu durchdringen und didaktisch zu gestalten. Für die erste Phase der Lehrer:innenbildung wurde ein innovativer Lehr-Lern-Pilot konzipiert und erforscht. Ziel war es, angehende berufsbildende Lehrkräfte zu befähigen, digitale Innovationen der beruflichen Arbeit in ihrer zukünftigen Lehrtätigkeit adäquat zu adressieren. Die Ergebnisse der qualitativen Studie bestätigen die Machbarkeit des Einsatzes branchenspezifischer Softwareanwendungen in der universitären Lehrer:innenbildung. Sie ermöglichen Aussagen über die benötigten mediendidaktischen Kompetenzen der angehenden Lehrkräfte und zeigen Chancen sowie Herausforderungen des Einsatzes digitaler Softwareanwendungen im Unterrichtssetting an berufsbildenden Schulen aus Sicht der Studierenden auf. Der Beitrag leitet Konsequenzen für die Berufliche Fachrichtung Ernährung und Hauswirtschaft ab.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„Digitization is both the object and expression of changing vocational work. In order to be able to map the digital transformation of work processes for future skilled workers in vocational education and training (VET), the respective teachers must be enabled to really comprehend digital work processes and to design them didactically. An innovative teaching-learning pilot was designed and researched for the first phase of VET teacher education for the vocational field of nutrition and home economics. The aim was to enable prospective teachers to adequately address digital innovations in professional work in their future teaching activities. They enable statements to be made about the media didactic skills required by prospective teachers and highlight the opportunities and challenges of using digital software applications in teaching settings at vocational schools from the students' perspective. The article derives consequences for VET teacher education for the vocational field of nutrition and home economics.“ (authors‘ abstract; BIBB-Doku)
Digitization in the Vocational Field of Nutrition and Home Economics - Implementation of a property management system adapted from the hotel industry in teacher education for vocational schools
Keywords: S 6.2.5 Ernährungsberufe; G 1.2.4.2.3 Gastgewerbe; S 1.4 Hochschulbildung; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; 370; Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft; Digitalisierung; Lehrerausbildung; Berufsschullehrer; Gastgewerbe; Medieneinsatz; Software