Vereinbarkeit von Familie und Beruf - Rüling, Anneli [Verfasser] (My University, 2007)
"In den letzten Jahren hat Familienpolitik, speziell das Thema der Vereinbarkeit von Familie und Beruf, in vielen europäischen Ländern wie auch in der EU-Politik an Bedeutung gewonnen. Im Zuge dieser Entwicklung wurde - zumindest in Deutschland - Gleichstellungspolitik in den Hintergrund gedrängt. Damit stellt sich die Frage, ob eine Familienpolitik, die die Vereinbarkeit von Familie und Beruf fördert, auch zu mehr Gleichstellung der Geschlechter führen kann. Eine Antwort liefert der Vergleich von vier europäischen Ländern, die unterschiedliche Pfade in der Familienpolitik eingeschlagen haben." Anhand der Beteiligung von Frauen und Männern an Erwerbs- sowie Haus- und Familienarbeit wird die Vereinbarkeit von Familie und Beruf in Deutschland, Frankreich, Großbritannien und Schweden verglichen. Der Beitrag beruht auf einer Studie (Rüling/Kassner 2007), die im Auftrag der Friedrich-Ebert-Stiftung vom SowiTra-Institut für sozialwissenschaftlichen Transfer (www.sowitra.de) angefertigt wurde. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; Beruf und Familie; Erwerbstätigkeit; Gleichstellungspolitik; Familienpolitik; Internationaler Vergleich; Deutschland; Frankreich; Großbritannien; Schweden