Trendbranche Tourismus : Ausbildung und Studium in Deutschland, Österreich und der Schweiz - Donhauser, Annaliese [Verfasser] (BW, Bildung und Wissen Verl. und Software, 2004)
Die Autorin zeigt Berufsanfängern und Quereinsteigern Berufsperspektiven im Tourismus. Ausführlich beschreibt sie die Arbeitsbereiche Küche, Restaurant, Hotel, Reisebüro, Reiseleitung und touristische Organsiationen und stellt deren vielfältige Berufsfelder vor. Sie gibt einen Überblick über Aus- und Wieterbildungsmöglichkeiten von Lehre bis Studium in Deutschland, Österreich und der Schweiz. Kritisch weist sie auf notwendige Reformen der Arbeitsbedingungen hin. Den erforderlichen sozialen Kompetenzen für Erfolg in einem Tourismusberuf widmet sie ein eigenes Kapitel und hilft den Lesern, ihr persönliches Soft-Skill-Profil zu erstellen. Abschließend lässt sie Praktiker zu Wort kommen, die über ihre individuellen Erfahrungen und Karrieren in dieser Branche berichten. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.4.2.3 Gastgewerbe; S 6.4 Dienstleistungsberufe; L 5.1 Berufswahlberatung; Berufsinformation; Tourismus; Fremdenverkehrsberuf; Ausbildung; Studium; Berufschance; Österreich; Schweiz; Bundesrepublik Deutschland