Exemplarische didaktische Leitlinien und Standards für E-Learning : Didaktik und Lernerfolg im E-Learning - Lehner, Martin [Verfasser] (My University, 2005)
An E-Learning werden hohe Erwartungen hinsichtlich der didaktischen Qualität gestellt, die von den vorhandenen Lernprodukten nur zum Teil erfüllt werden. Als Schwierigkeit erweist sich, dass Lehrende und Lernprozessentwickler den vorhandenen didaktischen Ansätzen mitunter skeptisch begegnen. Kritisiert wird oft die mangelnde Praxisnähe. Soll bei der Entwicklung eines Lernproduktes nicht allein das technisch Machbare im Vordergrund stehen, sind didaktische Überlegungen von Beginn an zwingend notwendig. In dem Beitrag werden drei didaktische Leitlinien für E-Learning exemplarisch vorgestellt, die die didaktische Gestaltungsrichtung vorgeben: Handlungsorientiertes Lernen möglich machen, Exemplarisches Lernen möglich machen, Soziales Lernen möglich machen.(BIBB2)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 2.2 Didaktik; E-Learning; Didaktik; Lernerfolg