Personalentwicklung und Weiterbildung im Einzelhandel : das Verkaufspersonal zwischen Qualifizierung und Rationalisierung - Görs, Dieter [Verfasser]; Goltz, Marianne [Verfasser]; Iller, Carola [Verfasser] (My University, 1994)
Ziel der Studie ist es, am Beispiel zweier Warenhausunternehmen die aktuellen Entwicklungs- und Gestaltungsprozesse in der nicht- aufstiegsbezogenen Weiterbildungs- und Personalentwicklungspraxis zu identifizieren. Die Studie ermöglicht einen exemplarischen Einblick, mit welchen Ansätzen und Realisierungserfolgen eine Dezentralisierung der Weiterbildungspraxis in Grossunternehmen des Einzelhandels gegenwärtig praktiziert wird. In zwei Warenhaus- Unternehmen konnten die AutorInnen neu eingeführte Ansätze arbeits(platz)naher Weiterbildungsformen untersuchen und dabei überprüfen, in welcher Weise die von den zentralen Personalentwicklungs-Abteilungen entwickelten Konzepte auf der Ebene von Filialen umgesetzt bzw. modifiziert wurden. Darüber hinausgehend versuchten sie genauer zu klären, wie sich die Veränderungen in der nicht aufstiegsbezogenen Weiterbildung des Verkaufspersonals insgesamt und die anvisierte Zielsetzung - verbesserte kundenorientierte Verkaufsqualität - inhaltlich und konzeptionell zueinander verhalten. Ein weiteres Interesse war, die Akteure bzw. Akteursgruppen zu identifizieren, die den Entwicklungs- und Gestaltungsprozess auf zentraler und dezentraler Ebene massgeblich bestimmen. Hierbei sollte auch transparent werden, welche Rolle die betrieblichen Interessenvertretungen in diesem Prozess spielen und wie VerkäuferInnen die eingeleiteten Personalentwicklungsmassnahmen im Kontext ihrer Arbeitssituation bewerten. Schliesslich versuchten die Autorinnen ansatzweise auszuloten, wie sich der Weiterbildungsbedarf auf der Perspektive von VerkäuferInnen für eine qualifizierte Verkaufsarbeit darstellt und ob sich Hinweise finden lassen, die auf eine substantielle Aufwertung der Verkaufsarbeit im Sinne der Professionalisierungs-These hindeuten. Nach einführenden Kapiteln über branchenspezifische Markmale und Rationalisierungsprozesse im Einzelhandel befasst sich das Kapitel 4 mit besonderen Merkmalen und aktuellen Veränderungen der betrieblichen Weiterbildung im Einzelhandel insgesamt und beschreibt des weiteren Strukturen und Entwicklungstendenzen in der aufstiegsbezogenen Personalentwicklung von Warenhaus-Unternehmen. Da die aufstiegsbezogene Personalentwicklung der dominante Bereich der betrieblichen Weiterbildung in beiden Unternehmen darstellt, liefert dieses Kapitel wesentliche ergänzende Informationen zur betrieblichen Weiterbildungspraxis, die bei der Einordnung der empirischen Ergebnisse zur nicht aufstiegsbezogenen Weiterbildung zu berücksichtigen sind. Kapitel 5 beschreibt detailliert die empirischen Ergebnisse, welche in Kapitel 6 analytisch und bewertend zusammengefasst werden. (IAB2)
Keywords: G 1.2.4.2.1 Handel, Instandhaltung, Reparatur von Kfz und Gebrauchsgütern; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; S 5.3 Personalentwicklung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Einzelhandel; Personalentwicklung; Betriebliche Weiterbildung; Lernen am Arbeitsplatz; Berufliche Weiterbildung; Bedarf; Verkäufer; Berufsproblem; Managementtraining; Qualifikationsanpassung; Rationalisierung