Duale Berufsausbildung und Fachhochschulreife : sowohl für die Wirtschaft als auch den Arbeitnehmer ein Gewinn : Herbsttagung der Kommission Berufs- und Wirtschaftspädagogik der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft (1996, Kassel) - Kusch, Werner [Verfasser] (My University, 1998)
Der Aufsatz ist eine Kurzfassung der bisherigen Ergebnisse des Modellversuchs, in dem leistungsfähigen Schülern die Möglichkeit geboten wird, in drei Jahren sowohl eine berufliche Erstausbildung als auch die Fachhochschulreife zu erwerben, so dass sie unmittelbar danach ein Studium an einer Fachhochschule aufnehmen können. Der Beitrag enthält eine graphische Darstellung des Verlaufs der Notendurchschnitte in verschiedenen Fächern, Zwischenprüfungsergebnisse u.ä. Vier berufliche Schulen in Bayern beteiligen sich seit Januar 1995 an diesem Modellversuch, der bis zum Dezember 1999 läuft. (BIBB)
Keywords: P 1.9 Begabte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 1.3.4 Doppelqualifizierende Bildungsgänge; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 6.2.4 Elektroberufe; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; I 2.1.2.3 Bayern; Begabtenförderung; Modellversuch; Duales System; Doppelqualifikation; Hochschulreife; Industriemechaniker; Energieelektroniker; Ausbildungsabschluss; Quantitative Angaben; Bayern