Fördern durch Fordern : große Pädagogen und die betriebliche Ausbildung - Barthel, Karl-Wolfgang [Verfasser] (Kölner Univ.-Verl., 1995)
Viele bahnbrechenden Erkenntnisse der pädagogischen Klassiker werden auch heute noch in Erziehung und Ausbildung angewandt. So lassen sich auch heute aus ihren Werken Bezüge zur betrieblichen Ausbildungspraxis ableiten - ein Nachweis, dass Ausbildung an grosse Entwicklungslinien anknüpft und in bewährte Zusammenhänge hineingestellt ist. In der Sammlung werden Leben und Werk von vierzehn grossen Pädagogen vorgestellt: Comenius, Rousseau, Pestalozzi, Goethe, Herbart, Fröbel, Diesterweg, Kerschensteiner, Otto, Steiner, Spranger, Neill, Makarenko, Piaget. Ausgewählt wurde vor allem dasjenige, das für die heutige Zeit und insbesondere die betriebliche Ausbildung bedeutsam ist. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; T 4.9 Pädagogik; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Pädagoge; Pädagogik; Auswirkung; Betriebliche Berufsausbildung; Lebensverlauf