Standards für die ökonomische Bildung in der gestuften Lehrerausbildung - Krol, Gerd-Jan [Verfasser]; Loerwald, Dirk [Verfasser]; Zoerner, Andreas [Verfasser] (My University, 2007)
"Das deutsche Bildungssystem erfährt aktuell eine Neuorientierung von ehemals ausschließlich inputorientierten Steuerungsgrößen hin zu outputorientierten Elementen der Qualitätssicherung in Schulen und Hochschulen. Ein zentrales Element in diesem Reformprozess sind Bildungsstandards. Im vorliegenden Beitrag steht die Frage im Mittelpunkt, wie Standards für die Lehrerbildung in der ökonomischen Bildung im Rahmen gestufter Studiengänge konzipiert werden können. Dazu ist zunächst einmal zu klären, auf welchem theoretischen Fundament Standards für die ökonomische Bildung entwickelt werden können, denn sie ist bundesweit ganz überwiegend in Integrationsfächer wie bspw. Sozialwissenschaften institutionell eingebettet. Aus unserer Sicht ist die Bezugsdisziplin Ökonomik als zentraler domänenspezifischer Bezugspunkt für die Standardentwicklung in der ökonomischen Bildung unverzichtbar. Davon ausgehend haben wir einen Vorschlag für zentrale Kompetenzen und daraus abgeleitete Mindeststandards entwickelt. Exemplarisch werden die theroetischen Ausführungen schließlich am Münsteraner Modell der Lehrerausbildung in der ökonomischen Bildung veranschaulicht." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; Bildungsstandards; Kompetenzstandards; Lehrerbildung; Ökonomische Bildung; Curriculum