From teaching to learning : zu den Gestaltungsoptionen betrieblichen Lernens - Elsholz, Uwe [Verfasser] (Arbeitsmarktservice Österreich, 2016)
"Die Gestaltung betrieblichen Lernens ist von mehreren Einflussfaktoren abhängig und unterliegt verschiedenen gesellschaftlichen Trends und Veränderungen. So ist einerseits eine starke Abhängigkeit von der dominanten arbeitsorganisatorischen Gestaltungsform in den Unternehmen zu konstatieren. Zugleich spielen jedoch auch vorherrschende lerntheoretische Paradigmen eine wichtige Rolle - seien diese behavioristisch oder wie in jüngster Zeit vornehmlich konstruktivistisch ausgerichtet. Beides wird im folgenden Beitrag berücksichtigt und im Hinblick auf Gestaltungsoptionen betrieblichen Lernens reflektiert. Dabei wird ein Perspektivwechsel von einer Lehrenden- zu einer Lernendensicht angemahnt und schließlich auch der immer wichtiger werdende Medieneinsatz beim betrieblichen Lernen reflektiert, der durch neuere technologische Entwicklungen den Perspektivwechsel unterstützen kann." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; L 2.1.3 Erfahrungslernen; L 2 Lehr-Lerngestaltung; Arbeitsorganisation; Betriebliche Weiterbildung; Lernen am Arbeitsplatz; Lernförderliche Arbeitsgestaltung; E-Learning; Lernplattform