Einschätzung überbetrieblicher Ergänzungslehrgänge im Handwerk - Berger, Klaus [Verfasser] (My University, 1994)
"Überbetriebliche Ergänzungslehrgänge sind fester Bestandteil der Berufsausbildung im Handwerk. Die Akzeptanz dieser Lehrgänge beruht weitgehend darauf, wie die Handwerksbetriebe die Kompetenz der überbetrieblichen Ausbilder einschätzen. Die Beurteilung durch die Auszubildenden erfolgt vorrangig vor dem Hintergrund der Ausbildungssituation im Herkunftsbetrieb. Aus Sicht der Auszubildenden wird die Notwendigkeit überbetrieblicher betriebsergänzender Ausbildungsphasen bestätigt. Inwieweit die überbetrieblichen Lehrgänge ihren betriebsergänzenden Bildungsauftrag tatsächlich einlösen können, dürfte auch davon abhängen, inwieweit es gelingt, betriebliche und überbetriebliche Ausbildung miteinander enger zu verzahnen. Überlegungen dazu schliessen die Darstellung der empirischen Ergebnisse ab." (Autorenreferat)
Keywords: S 1.3.2 Verbundausbildung; S 3 Institutionen; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Überbetriebliche Ausbildung; Integration; Berufsausbildung; Handwerk; Handwerksberuf; Lernort; Kooperation; Quantitative Angaben; Westdeutschland; 1992-1992