Die Weiterbildung in Psychiatrischer Krankenpflege : Analyse und Bewertung des bestehenden Weiterbildungsangebotes - Riedl, Detlef [Verfasser] (My University, 1993)
Das Pflegepersonal stellt in der Psychiatrie die grösste Berufsgruppe dar. Dennoch existierte über lange Zeit kein spezifisches Weiterbildungsangebot, das diesen Gegebenheiten Rechnung getragen hätte. Die dargestellte Untersuchung zur gegenwärtigen Weiterbildungspraxis in psychiatrischer Krankenpflege macht deutlich, dass erst seit Anfang der 80ger Jahre verstärkt entsprechende Lehrgänge angeboten werden, um diese Lücke zu schliessen. Die Diskussion der gegenwärtigen Weiterbildungspraxis versucht die Notwendigkeit einer methodisch- didaktischen Neuorientierung in der psychiatrischen Weiterbildung aufzuzeigen. Kritisiert wird insbesondere, dass die Weiterbildung die Teilnehmer lediglich gedanklich und unter praxisfernen Bedingungen übend, nicht aber erlebnis- und erfahrungsbezogen auf das berufliche Handeln vorbereitet. Auf die Bedeutung gruppendynamischer Verfahren und einer wissenschaftlichen Wirkungsforschung wird in diesem Zusammenhang hingewiesen. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 2.2 Didaktik; Berufliche Weiterbildung; Beurteilung; Angebot; Krankenpflege; Psychiatrie; Bildungsgang; Konzeption; Didaktik