Migrationsgesellschaftliche Differenz am Übergang in die berufliche Bildung - Anmerkungen zur Thematisierung von natio-ethno-kultureller Zugehörigkeit - Thielen, Marc [Verfasser] (My University, 2015)
"Ausgehend von der seit Jahren signifikant geringeren Ausbildungsbeteiligung von Jugendlichen mit Migrationshintergrund beleuchtet der Beitrag die Thematisierung von natio-ethno-kultureller Differenz in wissenschaftlichen Studien zum Übergang Schule - Beruf älteren und jüngeren Datums. Dabei wird die Thematisierung von Migrationsmerkmalen als eigenständige Benachteiligungsdimension problematisiert, da dies homogenisierende Gruppenkonstruktionen begünstigt und eine Defizitsicht auf die faktisch höchst heterogenen Lebenslagen von jungen Menschen mit Migrationshintergrund tradiert. Wissenschaftliche Diskurse markieren die Jugendlichen nicht nur häufig vorschnell und zum Teil auf empirisch fragwürdiger Basis als 'Migrationsandere', sondern bestätigen zugleich unbeabsichtigt genau diejenigen Argumente, welche Ausbildungsbetriebe bei der Selektion von Jugendlichen mit Migrationshintergrund geltend machen. Der Beitrag plädiert vor diesem Hintergrund für einen Perspektivwechsel: Statt die Ursachen für Bildungsbenachteiligung in vermeintlichen Besonderheiten von migrantischen Jugendlichen zu suchen, sollte sich die Forschung stärker mit der Inklusionsfähigkeit des Systems der beruflichen Bildung befassen und dabei unterschiedliche Benachteiligungsdimensionen in ihrem Zusammenspiel berücksichtigen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; P 1.5 Migranten; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; T 4.5 Soziologie; Migrationsforschung; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Migrant; Bildungschancengleichheit; Ethnische Herkunft; Soziokulturelle Faktoren