Jugendliche helfen sich selbst : Struktur und Funktion eines internetgestützten Kommunikationssystems "Ausbildung" - Bardeleben, Richard von [Verfasser]; Ehrenthal, Bettina [Verfasser]; Troltsch, Klaus [Verfasser]; Ulrich, Joachim Gerd [Verfasser] (My University, 2001)
Bisherige Untersuchungen zum Informations- und Beratungsverhalten Jugendlicher im Zusammenhang mit Ausbildungsfragen zeigen, dass es trotz umfassender Beratungsangebote Ergänzungsbedarf gibt. Als qualitativ neue und notwendige Ergänzung wird im folgenden der Aufbau eines internetgestützten Kommunikationssystems "Ausbildung" für Jugendliche vorgeschlagen. Grundgedanke ist, dass Jugendliche ihren Austausch zu Fragen der beruflichen Bildung selbst organisieren und sich durch gegenseitige Unterstützung selbst helfen. Wichtige Teilkomponenten des Kommunikationssystems "Ausbildung" sind Chat-Räume, Foren (Pin-Boards), Basis- Informationen und Links. (BIBB2)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; T 4.5 Soziologie; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; Berufsberatung; Berufsinformation; Jugendlicher; Kommunikationssystem; Internet