Qualifizierte Berufsausbildung für alle! : Zukunft der Berufsausbildung von benachteiligten Jugendlichen ; Fachtagung des Forum Bildung am 27. und 28. September 2000 in Bonn - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Fachleute aus Wissenschaft, Praxis und Verwaltung diskutierten auf der Fachtagung, wie die Zahl der jungen Menschen, die ohne Berufsausbildung bleiben, weiter gesenkt werden kann. In vier Arbeitsgruppen wurde erörtert, wie die Zielgruppen des Benachteiligtenprogramms noch besser erreicht werden können, wie die Ausbildung der erreichten Jugendlichen noch erfolgreicher gestaltet und wie der Übergang nach der Ausbildung in die Beschäftigung noch besser unterstützt werden kann. In der abschließenden Poduiumsdiskussion mit Vertretern der zuständigen Bundesministerien, der Länder, der Sozialpartner und der Bundesanstaltür Arbeit sind die Ergebnisse aus den Arbeitsgruppen (1) Pädagogik der Benachteiligtenförderung, (2) Kooperation der Benachteiligtenförderung, (3) Qualitätssicherung in der Benachteiligtenförderung, (4) Benachteiligtenförderung und Integration in Arbeit festgehalten. In dem Tagungsband sind die Beiträge der Referenten, der Arbeitsgruppen und die Podiumsdiskussion dokumentiert. (BIBB2)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; G 1.3.2.2 Übergänge; Benachteiligtenförderung; Pädagogik; Kooperation; Qualitätssicherung; Berufliche Integration