Berufseinsteiger-Barometer 2011 : Report im Auftrag des Bundesamts für Berufsbildung und Technologie (BBT) - Sacchi, Stefan [Verfasser]; Salvisberg, Alexander [Verfasser] (My University, 2011)
Das Berufseinsteiger-Barometer wird vom Stellenmarkt-Monitor Schweiz im Auftrag des Bundesamts für Berufsbildung und Technologie (BBT) erstellt. Der Report beschreibt anhand ausgewählter Indikatoren die Erwerbssituation von Berufseinsteigern, die vor kurzem eine berufliche Grundbildung abgeschlossen haben. Die Entwicklung der Arbeitslosigkeit und Erwerbssituation beim Berufseinstieg auf der einen und des Stellenangebots für Berufseinsteiger auf der anderen Seite bilden die thematischen Schwerpunkte des Barometers. Es beleuchtet dabei in erster Linie die Veränderungen seit dem Vorjahr und verortet diese vor dem Hintergrund der längerfristigen Entwicklung des Einsteigerarbeitsmarkts. Der vorliegende zweite Report unterstreicht auf der einen Seite, dass eine berufliche Grundbildung unverändert eine starke 'Schutzwirkung' gegen Arbeitslosigkeit entfaltet. Auf der anderen Seite treffen die Absolventen beim erstmaligen Übertritt in den Arbeitsmarkt wegen langfristig wachsender Stellenanforderungen heute aber auf merklich höhere Hürden als noch vor 10 Jahren. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; I 2.2.1 Westeuropa; Berufseinmündung; Zweite Schwelle; Ausbildungsabsolvent; Berufsanfänger; Arbeitsmarktsituation; Arbeitslosigkeit; Arbeitsmarktchance; Arbeitsmarktrisiko; Arbeitsvermittlung; Quantitative Angaben; Schweiz