Die Juniorenfirma als Ergänzungsmethode zur betrieblichen kaufmännischen Ausbildung : wissenschaftlicher Abschlussbericht zu einem Modellversuch des Bundesinstituts für Berufsbildung in Zusammenarbeit mit der Industrie- und Handelskammer Bodensee- Oberschwaben - Fix, Wolfgang [Verfasser] (My University, 1992)
"Juniorenfirmen sind keine Scheinfirmen, aber auch keine rechtlich selbständigen Firmen. Sie werden von Auszubildenden gegründet und in eigener Verantwortung unter dem Schirm der Ausbildungsbetriebe geführt. Ihr Geschäftsziel ist der reale Vertrieb von nützlichen Waren oder Dienstleistungen; ihr Ausbildungsziel ist Zusammenhangwissen, Selbständigkeit, Entscheidungsfähigkeit und kooperatives Handeln. Die Methode der Juniorenfirma wurde im Rahmen eines aus Mitteln des BMBW geförderten und vom Bundesinstitut für Berufsbildung betreuten Modellversuchs einer breiteren, wissenschaftlich abgesicherten Erprobung unterzogen. Mit diesem Band wird ein Nachdruck des Abschlussberichts der wissenschaftlichen Begleitung des Modellversuchs vorgelegt." (Autorenreferat)
Keywords: T 3 Forschungsmethoden; L 2 Lehr-Lerngestaltung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 2.2 Didaktik; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; G 2.2.1 Technologisierung; Betriebliche Berufsausbildung; Methode; Übungsfirma; Modellversuch; Didaktik; Kaufmännischer Beruf; Lernmotivation; Handlungskompetenz; EDV-Anwendung; 1983-1987