Employment effects of publicly financed training programs : the east German experience - Kraus, Florian [Verfasser]; Puhani, Patrick [Verfasser]; Steiner, Viktor [Verfasser] (My University, 1999)
"Die individuellen Beschäftigungseffekte öffentlich finanzierter Fortbildungs- und Umschulungsmassnahmen (FuU) in Ostdeutschland werden mit Hilfe individueller Panel-Daten anhand diskreter Abgangsratenmodelle geschätzt. Für unbeobachtete individuelle Heterogenität wird sowohl in der Selektions- als auch in den Ergebnisgleichungen kontrolliert. Letztere unterscheiden zwischen Übergängen in "stabile" und "instabile" Beschäftigung nach Abschluss der FuU-Massnahme. Es zeigt sich, dass während der Aufbauphase der FuU-Massnahmen keine positiven Effekte auf die Wahrscheinlichkeit, eine stabile Beschäftigung zu finden , zu verzeichnen sind. Nach der Aufbauphase, d.h. für den Zeitraum September 1992 bis November 1994, werden positive Effekte sowohl inner- als auch ausserbetrieblicher FuU-Massnahmen für Frauen und positive Effekte ausserbetrieblicher FuU-Massnahmen für Männer geschätzt." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Beschäftigungseffekte von Fortbildungs- und Umschulungsmassnahmen in Ostdeutschland
Keywords: S 4.3 Steuerung; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Weiterbildungsförderung; Erfolgskontrolle; Beschäftigungseffekte; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; 1990-1997