Tarifliche Weiterbildungspolitik in den Niederlanden und in Deutschland - Berger, Klaus [Verfasser]; Moraal, Dick [Verfasser] (My University, 2012)
"Bei zentralen Indikatoren der betrieblichen Weiterbildung liegt Deutschland klar hinter den Niederlanden zurück. Dieser Befund wird im vorliegenden Beitrag zum Anlass genommen, die institutionalisierte Kooperation von Tarifparteien und Staat in der beruflichen Weiterbildung in beiden Ländern näher zu betrachten. Tarifliche Regelungen zur betrieblichen Weiterbildung wurden in den letzten Jahren in Deutschland in einer Reihe großer Tarifbereiche vereinbart. Allerdings regeln diese Qualifizierungstarifverträge meist lediglich Verfahrensfragen der betrieblichen Weiterbildung, ohne von dem Prinzip der einzelbetrieblichen Weiterbildungsfinanzierung abzuweichen. In den Niederlanden gehört die tarifliche Fondsfinanzierung zum festen Bestandteil des beruflichen Bildungssystems." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungspolitik; Tarifvertrag; Weiterbildungsfinanzierung; Bildungsfonds; Umlagefinanzierung; Internationaler Vergleich; Bundesrepublik Deutschland; Niederlande