Modellversuch "Arbeitsorientierte Berufsausbildung" (ARBI) : Gestaltung und Erprobung von Lernprozessen in neuen kooperativen Ausbildungs- und Organisationsformen für die Berufsausbildung in Berufsschule und Ausbildungsbetrieb : Fachtagung "Lernortkooperation" (1997, Bremen) - Bunzel, Wolfgang [Verfasser]; Schäfer, Hartmut [Verfasser]; Bretheuer, Klaus-Otto [Verfasser] (My University, 1998)
Die Neuordnung der industriellen Metall- und Elektroberufe 1987 hatte zum Ziel, die Berufsausbildung an die Strukturveränderungen in der industriellen Produktion anzugleichen. In den mit der Neuordnung entstandenen Berufen Industriemechaniker und Industrieelektroniker setzte sich damit ein neues Leitbild der Facharbeit durch, das statt einem eher technikorientierten nunmehr ein eher arbeitsorientiertes Ausbildungskonzept erfordert. Die Autoren berichten über einen Modellversuch, in dem durch Neu- und Umgestaltung der Lernprozesse im Rahmen verstärkter kooperativer Ausbildungs- und Organisationsformen in Berufsschule und Betrieb diesen veränderten Bedingungen Rechnung getragen wird. (BIBB)
Keywords: S 2.4.1 Lernortkooperation; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; S 3.2 Unternehmen und Behörden; I 2.1.2.2 Hessen; Metallberuf; Lernortkooperation; Modellversuch; Berufsschule; Arbeitsanforderungen; Ausbildungsinhalt; Betrieb; Elektroberuf; Hessen