Empfehlungen zur Entwicklung des dualen Studiums : Positionspapier - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Gegenwärtig gibt es eine große Vielfalt an dualen Studienangeboten, die sich durch die Gestaltung des Studienabschnitts und die Beziehung der Lernorte zueinander unterscheiden. Der Wissenschaftsrat gibt mit seinem Positionspapier Empfehlungen zur Abgrenzung und Systematisierung der unterschiedlichen Modelle und zu den zentralen Aspekten der Qualitätssicherung dualer Studiengänge. So empfiehlt er, den Austausch zwischen Hochschulen/Berufsakademien und Unternehmen zu verstärken, den Studienbereich zu internationalisieren und sich über den wirtschaftlich-technischen Bereich hinaus neuen Fächern und Berufsfeldern zu öffnen. Abschließend wird ein Blick auf die Rolle dualer Studiengänge für die Differenzierung der Hochschulen geworfen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Dualer Studiengang; Qualitätssicherung